ふぐ問屋 あたか [┣和食]
門司港といえば、ふぐですね(笑)。今回、気軽な雰囲気で、天然とらふぐが食せるというお店「あたか」さんに伺ってきました。
いい雰囲気です。
まず本日の一杯。GTの後は効きます。
来ました。関門海峡の潮流で鍛えられた、天然とらふぐ。これが食べたかった(笑)。
スイマセン。う~ん、ふぐってぽん酢勝負ってハナシもありますが、天然は肉厚感、甘味、歯ごたえが違いますね。旨!今まで喜んで食べてたのはなんだったんでしょう、おそらく養殖モンたったんですね。
しゃぶります。
鍋ときて。
雑炊で〆れば、しわしわです。大満足、言うことないです。 で、
「門司港みなとまちプリン 」これがまた濃厚な甘味で、幸せ感倍増のデザートでした。門司港まで来てよかった~(笑)。明日も走るぞ~。
!なっ!
ちょっとそこに行くみたいに行ってません?^^
凄いですね~。ヽ(≧Д≦;)ノ
…美味しそうすね~。
by 弾正 (2009-09-24 23:56)
これが待ってると思えば、800kmの道のりも(笑)。
ふぐの旬はこれからだそうで、寒くなってくると、もっとぐっと美味しくなるそうですよ。
九州はやっぱりいい処ですね。
by ともきち33 (2009-09-25 10:15)
ともきちさんこんにちわ♪
以前からチョコチョコ遊びに
こさせてもらってます~☆初コメントしますね♪
本当にちょこっとそこに行くみたいに行ってますね~(^^)
遠いのにすごいですね♪
ふぐ美味しそうです~☆
富山の美味しいところの情報とても役に立ってます~!
これからも遊びに来ますのでよろしくお願いしますm(_ _)m
by kumi (2009-09-25 15:13)
コメントありがとうございます。
「そこに美味しいものがあれば、千里の道もなんのその」がモットーです(笑)。
美味しい情報があればまた教えてください。これからもよろしくお願いします。
by ともきち33 (2009-09-26 19:01)