だいどころ屋 [┣和食]
富山市のこちらに伺ってきました。
メニューはなく、カウンターに座ればその日の一番美味しいところを出していただけるそうです。予約もありですが、席が空いていれば、ぶらり訪れても食せるのが嬉しいです。ちなみに今回は予約なしで伺いました。
丁寧に盛られたお造り。ひとつひとつ店主の解説があります。 近海メジマグロ、赤カレイ、バイ貝、ヒラメ、アオリイカなど。いい具合に旨い。
カウンター越しに眺める板場。収納上手で、とても整理整頓されています。雰囲気からして、美味しいに違いありません。 まさに「だいどころ屋。」
はちめの塩焼き。いい焼き加減です。
たこの串焼き。シンプルながら、旨いですね。
もずくスープ。もずくといえば「酢」ですが、スープもいいですね。海草系ですものね。
滑川のべにずわい。茹でたてではないですが、身もたっぷり詰まり、今シーズン一の甘さでした。無口でした。
かれいのから揚げサラダ。これが、げんげの酢〆やかれいのカレー風味仕立やイカなどいろいろな味がミックスされて、とても美味しいサラダでした。
あんこう雑炊。みぞれ鍋風に仕立てられ、これがまた旨い。大、中、小選べます。これは小ですが、大にしてもよかったです。
デザート。紅茶のアイスクリームに、10時間ゆっくり時間をかけられた水だしコーヒー。雑味なく、すっきり美味しい。豆も南米、アフリカ、東南アジアといろいろと日によって変化させるそうです。
お店の方々の雰囲気、こころ配りも素晴らしく、とても活気のあるお店でした。店主のこだわりが楽しめるお店です。
できる職人の仕事場は、「すっきりかたずいている」定説に間違いはありませんでした。ごちそうさまでした、また伺います。
ライブもかかるイイ感じのお店と聞いてましたが、噂に違わず、、ですね。(^^)
これは、魚のウマイ寒の内に行きたいなぁ。(^^;
by Yan (2010-02-02 00:38)
呉東ではやはり有名なんですね。
さすが魚屋さんのお店だけあって、美味しい富山湾のネタの美味しいところをだしてくれますね。春夏秋冬楽しめそうですよ。次回はアルコールもいただきながら伺いたいです。
by ともきち33 (2010-02-02 20:21)
いいですねぇ~いいですねぇ~(><)
こーゆーお店大好きです!!!!
毎回ともきちさんグルメレポの写真にはやられっぱなしです!(^^;
もずく酢は苦手ですが スープとは!
これはいい事教えて頂きました!☆
私は週末和歌山県で「クエ鍋」を食べてきました!
オイシカッタ!(^^)v
by risa (2010-02-02 22:24)
いいですよね~、カウンター座っただけで注文しなくても美味しいものがでてくるお店。もずくのスープはよかったです、ぜひ試してみて下さい。
クエですか、いいですね~。日高町ですか?まだクエ鍋は経験したことがないのですが、鍋の王様ですよね。どうでしたか?大満足だったでしょうね。最後の〆は雑炊ですか?あ~たまらんこつ。お腹が空いてきました~、さっき食べたばかりなのに、、、(笑)。
by ともきち33 (2010-02-03 13:39)
こんにちは~(^^)
なんとぜいたくな気分になれるお店なのでしょう♪
まさに、お店の方の気持ちをそのまま受け止めることのできる場所、という感じがしますね。
関西にもこういうお店あったらいいけど・・・無理でしょうね・・・(泣笑)
by tanuki (2010-02-04 15:26)
こんばんは~。
座れば、幸せになれるお店かもしれません。外は寒いだけに、せめて美味しいものだけでも。次回訪れるのが楽しみです。適正な価格で楽しめるお店だと思いますよ。
by ともきち33 (2010-02-04 23:47)
お記事を読ませていただきました
by iphonecase (2011-08-29 12:00)
勉強になりましたとても良かったです。
by iphonecase (2011-08-29 12:00)
お日記拝誦いたしました、中々いいですね
by iphonecase (2011-08-29 12:00)