UDON 巡礼(1日目) [UDON巡礼]
以前から伺ってみたかった、讃岐うどんの聖地、中讃地区。
少しお休みをいただけたので、伺ってきました。
夕方に北陸を出発し
0:30分発の神戸〜高松 ジャンボフェリーに乗り込みました。
個別のシートや、雑魚寝のフロアなどがあります。
時間もありましたし、お風呂もいただきました。湯あたりはちょっと肌にぴりぴりきました(笑)。シャンプー、石けんの常備はありませんでした。
まだ暗い早朝に高松着。
まず向かったのが、観音寺市の朝5:30からやっているという「岩田屋」へ。
早朝からうどんなんて、さずが聖地。
30分近く迷って、やっと見つけたのに、お休みとは、、、。
気を取り直して。
お〜飯野山(讃岐富士)。おはようございます。
堤防沿いの鯉のぼりが目印の丸亀市の「なかむら」へ。
9時からの営業でした。開店前からお客さんぼちぼち集まってました。
店に入り、まずは注文。「釜玉」を注文。
お椀を渡されるので、自分で玉子を割って、お椀を差し出し釜揚げを入れていただく。薬味はねぎ、しょうがなどをいれて、タレをひとまわし。
う〜ん激ウマ!いわゆるグミ系の麺がたまらない。喉ごしよくタレと玉子のコラボレーションがイカセてくれました。
まずは聖地での一杯、上々の滑りだしです。
次に「ひやあつ」を。
冷たいのを注文し、熱いだしを入れます。かき揚げをトッピング。
これまた、天ぷらが甘くて美味しい。一度水で絞めた麺は、また食感が変わりグミ感倍増。いわゆる「ひやあつ」を堪能しました。少し寒かったので「あつあつ」でもよかったかもしれないですね。
喉ごし派の僕としては、ここは今回の巡礼で一番のお気に入りとなりました。
続いてまんのう町の「やまうち」へ。
宮武系の一軒。腰が期待できます。
この雰囲気いいですね。
「ひやあつ」と「あつあつ」を注文。
見た目は一緒(笑)。よく見ると、右「ひやあつ」の麺は、いわゆる角が立ってますね。腰が強い。これが宮武系の切り口ですか。ダシは、いままでに経験したことのあるお味でした。噛み応えよく、腰が好きな方にはいいかもしれませんね。
さて続いて、山間の観光地、「谷川製麺所」へ。
国道438号を南下し、こんな感じの橋のたもとに
ありました、ありました(笑)。映画どおりですね。皆さん周囲に不法駐車で(笑)。
5分ほどまちましたが、回転よくすぐ入店できました。
皆さん、ずるっずる〜、ずるっずる〜。
いまどき小で120円ですよ。
「玉子・小・熱いの」を注文しました。
名物の自家製青唐辛子漬けもお約束ですね。醤油をひとまわしして。
お〜これは味わったことのないうどん。辛くてウマい。満足な一杯でした。雰囲気も加味されてますね。
慣れた方は、同じ椀に冷たいのと熱いのをどんどんおかわりしていました。
料金は最後にお皿を返すときに、自己申告で勘定します。
ちなみに「玉子・小・熱いの」は150円。嬉しい。
「谷川製麺所」も行けたし、今日はもう終了かな〜と考えてましたが、単車を転がしているうちに、こなれてくるんですねこれが(笑)。国道438号〜国道192号〜国道32号で琴平方面へ戻ります。
さっぱりうどんを求めて、琴平近くのまんのう町の「丸美屋食堂」へ。
店内強烈にいりこダシの匂いが。この匂いでちょっと引きましたが。
特製ゆず酢と醤油ともっちり麺が、旨い(笑)。さっぱりこれまた、独特の食感でぺろりでした。癖になりますね。
ついでにおでんも(笑)。
UDON巡礼のお宿は、金比羅さん近くの「琴平パークホテル」に。
「じゃらん」で激安で泊まれます。
最上階のお風呂につかり、生返りました。
まぁいろいろなうどんがあり、まさに聖地に感動しながら、明日に備えて、、、
参考
http://www.e-sanuki.com/udon/
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/seramun/hajisanu/
少しお休みをいただけたので、伺ってきました。
夕方に北陸を出発し
0:30分発の神戸〜高松 ジャンボフェリーに乗り込みました。
個別のシートや、雑魚寝のフロアなどがあります。
時間もありましたし、お風呂もいただきました。湯あたりはちょっと肌にぴりぴりきました(笑)。シャンプー、石けんの常備はありませんでした。
まだ暗い早朝に高松着。
まず向かったのが、観音寺市の朝5:30からやっているという「岩田屋」へ。
早朝からうどんなんて、さずが聖地。
30分近く迷って、やっと見つけたのに、お休みとは、、、。
気を取り直して。
お〜飯野山(讃岐富士)。おはようございます。
堤防沿いの鯉のぼりが目印の丸亀市の「なかむら」へ。
9時からの営業でした。開店前からお客さんぼちぼち集まってました。
店に入り、まずは注文。「釜玉」を注文。
お椀を渡されるので、自分で玉子を割って、お椀を差し出し釜揚げを入れていただく。薬味はねぎ、しょうがなどをいれて、タレをひとまわし。
う〜ん激ウマ!いわゆるグミ系の麺がたまらない。喉ごしよくタレと玉子のコラボレーションがイカセてくれました。
まずは聖地での一杯、上々の滑りだしです。
次に「ひやあつ」を。
冷たいのを注文し、熱いだしを入れます。かき揚げをトッピング。
これまた、天ぷらが甘くて美味しい。一度水で絞めた麺は、また食感が変わりグミ感倍増。いわゆる「ひやあつ」を堪能しました。少し寒かったので「あつあつ」でもよかったかもしれないですね。
喉ごし派の僕としては、ここは今回の巡礼で一番のお気に入りとなりました。
続いてまんのう町の「やまうち」へ。
宮武系の一軒。腰が期待できます。
この雰囲気いいですね。
「ひやあつ」と「あつあつ」を注文。
見た目は一緒(笑)。よく見ると、右「ひやあつ」の麺は、いわゆる角が立ってますね。腰が強い。これが宮武系の切り口ですか。ダシは、いままでに経験したことのあるお味でした。噛み応えよく、腰が好きな方にはいいかもしれませんね。
さて続いて、山間の観光地、「谷川製麺所」へ。
国道438号を南下し、こんな感じの橋のたもとに
ありました、ありました(笑)。映画どおりですね。皆さん周囲に不法駐車で(笑)。
5分ほどまちましたが、回転よくすぐ入店できました。
皆さん、ずるっずる〜、ずるっずる〜。
いまどき小で120円ですよ。
「玉子・小・熱いの」を注文しました。
名物の自家製青唐辛子漬けもお約束ですね。醤油をひとまわしして。
お〜これは味わったことのないうどん。辛くてウマい。満足な一杯でした。雰囲気も加味されてますね。
慣れた方は、同じ椀に冷たいのと熱いのをどんどんおかわりしていました。
料金は最後にお皿を返すときに、自己申告で勘定します。
ちなみに「玉子・小・熱いの」は150円。嬉しい。
「谷川製麺所」も行けたし、今日はもう終了かな〜と考えてましたが、単車を転がしているうちに、こなれてくるんですねこれが(笑)。国道438号〜国道192号〜国道32号で琴平方面へ戻ります。
さっぱりうどんを求めて、琴平近くのまんのう町の「丸美屋食堂」へ。
店内強烈にいりこダシの匂いが。この匂いでちょっと引きましたが。
特製ゆず酢と醤油ともっちり麺が、旨い(笑)。さっぱりこれまた、独特の食感でぺろりでした。癖になりますね。
ついでにおでんも(笑)。
UDON巡礼のお宿は、金比羅さん近くの「琴平パークホテル」に。
「じゃらん」で激安で泊まれます。
最上階のお風呂につかり、生返りました。
まぁいろいろなうどんがあり、まさに聖地に感動しながら、明日に備えて、、、
参考
http://www.e-sanuki.com/udon/
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/seramun/hajisanu/
ひぇー!
見てるだけでお腹いっぱいっす。
もうツーリングスタートしてるところにビックリ。
オレのバイク、また入院中です。泣!!
by 風來 (2008-03-22 21:41)
ご馳走様でした!
満腹に成りました・・・・って想像にん○○・・・じゃ無く^^;
今年は秋に四国へ行く予定ですが・・・お腹いっぱいで
保留にしようかな~~~(爆)
by ファット (2008-03-23 08:55)
うおおおお~♪美味しそうな巡礼ですね!!
日本海側から一気に四国とは・・・さすが師匠の行動力です♪
讃岐のうどんは、お汁が少なめなのですね。見た目が、伊勢うどんとよく似ています。タレの色とうどんのコシの強さは全然違うんだと思いますが・・・
師匠のバイクが、うどん屋さんの風景とよくマッチしてますね。(^^)
2日目も楽しみにしております♪
by tanuki (2008-03-23 09:06)
これはヤバイ画像ばっかりじゃないですか~(笑
映画「UDON」を見ているようでした!
じつはオイラ、ラーメンばっかりじゃなくて
うどんも大好きなんで!
by oz900r (2008-03-23 11:20)
to 風來さん
聖地巡礼堪能しました。四国は暖かいのかなと思いましたが、雨でまだ寒かったです。これからですね。
え~また入院ですか?バージョンアップ?
to 隊長!
四国先見行って参りました。行って損はないと思います。神戸~高松ジャンボフェリーの利用は、なかなかいいルートだと思います。片道3990円です。さぬき、松山、高知など見所いっぱいですね。
to tanukiさん
聖地巡礼伺ってきました。そうですね、麺を喰わせるって感じでしょうか。蕎麦もいろいろありますが、うどんも楽しく美味しいですね。800軒近いお店があるそうで、奥が深いですね。探しながら食べに行くってのが、また楽しいんですね。
to ozさん
そうですね、今回基本のS級のお店中心に巡りました。飯野山がまたいい雰囲気なんですよ。この聖地は麺通のozさんは行かれるべきですね。ラーメンもそうですが、感動の一杯に出会えた時はたまりませんね。
by ともきち33 (2008-03-23 12:24)
かなり行かれましたね~。
私も行きたいと思っていますので、参考にさせてもらいますね。
「なかむら」は知ってましたが、「丸美屋食堂」の特製ゆず酢と醤油ともっちり麺が気になります。φ(..)メモメモ
by shumz (2008-03-23 20:45)
明石からですと近いですよね。いろいろなうどんがあり、店巡りも飽きないですよね。ぜひ感動の1杯を探し求めて下さい。レポ楽しみにしています。
by ともきち33 (2008-03-23 21:31)
あ~たまりません!
私も今年は讃岐食べに行きたいです~
生醤油にレモン、天かす~あ~よだれが出ちゃう~
日の出屋って店で讃岐UDON送ってもらってます♪
夜中出発したんですね★
by あみ (2008-03-24 13:20)
フェリーの中に風呂があるんですね~
by murasawa (2008-03-24 14:14)
to あみさん
さっぱり系がお好みですか?かぼすも最高ですね。
坂出市の日の出製麺所さんは昼に1時間だけお店を開ける、なかなか貴重なお店ですよね。次回は時間をみはからってぜひ伺いたいです。そこの麺を食べてるなんて、ステキです。
to murasawaさん
フェリーのお風呂は湯船がゆらりゆらり、ゆれていて雰囲気あるんですよね。航海時間短いので入ってる人はあまりいませんでした。ピリピリきましたし(笑)。
by ともきち33 (2008-03-24 22:07)