飛騨 板蔵らーめん [┣おいしいモノ]
以前NJさんの情報でうまい高山らーめんとレポートされていました、「板蔵らーめん」。ラッキーなことに職場のNさんから頂く機会がありまして、早速食してみました。
ちぢれの細麺。高山流儀ですね、期待させます。嬉しい5食入り。麺のゆで時間は40~60秒程度。博多らーめん並み(笑)。
正統、高山らーめんのあっさり醤油味。このスープあっさりながら、奥底になんだか旨味がありますね。飽きがこない飲むほどに癖になる感じです。市販箱モノながらいい味だしてます。
麺も腰があり、ちぢれ具合よく、ずるずる旨い。噂にたがわずですね。これは現地でも食してみたい。高山らーめんツーリングにもいい季節になりましたね。何軒ハシゴできるかな(笑)。
職場のNさん、いつも美味しいものありがとうございます。
本格的ですねっ。コシのあるちぢれ麺大好きです。美味しそう〜。
これからの時期のラーメンツーいいですね〜♪
京都にも美味しいラーメン屋さんが沢山ありますので
ぜひぜひラーメンツーにいらしてくださいぃーーーっ!!!(笑)
by Jun (2008-09-22 23:52)
恐らく富山らーめんははしごできないでしょうが、高山らーめんならばあっさりしていて、できるかもしれませんね。
京都もいいですよね。激戦区ですよね。秋の京都もこれから賑わいますね。
by ともきち33 (2008-09-23 18:20)
板蔵らーめん旨いっしよヽ(^o^)ノ
お店で食べるともっと旨いっすよ、今度ハシゴしましょう(^^)d
そんで西部警察のブースで記念撮影しましょう
あっ、もうじき鍋焼きらーめんが出てきますよ。
by NJ (2008-09-23 19:45)
NJさん、うまいっす。現地はもっとうまいですか、お店では。期待させますね~。らーめんツーぜひお願いしま~す。鍋焼きもヤバヤバですね。大門軍団になりたいです(笑)。
他「やよい」、「桔梗屋」、「半兵衛」など気になりますね~。そんなに食べられないけど(笑)。
by ともきち33 (2008-09-23 21:27)
飛騨中華と聞いて出て来ました。
商売上手で人気になり、飛騨中華を有名にした「板蔵らーめん」
飛騨中華の中では新参の部類っす。
そろそろ火事で焼けた「まさご」が復活するはず
http://wind.ap.teacup.com/kazetabi/564.html
是非レポ願います。
観光客は行かないけど、地元で普通に行くのはR41の
「宮川中華そば」
http://wind.ap.teacup.com/kazetabi/342.html
言ってみて!!
by 風來 (2008-09-25 17:50)
高岡から高速使えば、1時間ちょい。近くなりました。これからは高山方面への出動も増えるでしょうね。仕事あがりの夕方の週末の誘い文句は「高山に飯食いに行く?」です(笑)。
高山らーめんと飛騨牛は魅力的です。
by ともきち33 (2008-09-25 22:13)
↑の風來さん紹介の宮川中華そばは
高山では珍しい(?)ストレート麺でしたw
駐車場が広くてnice!です。
by Jetstream31 (2008-10-02 22:09)
ストレートは珍しいかもしれません。
豆天狗ぐらいしか行ったことなく、高山らーめんはたくさんあって、どれも楽しみです。
by ともきち33 (2008-10-02 23:20)