先日知人よりいただいた、コメント不要の有名キャラメル。各地、亜流がたくさん出ていますが、元祖は軽くて、雰囲気がいいですね。
高岡にもシンプルで美味しいお菓子がありました。こちらの方のコメントではソウルフードだそうで。
吉田餅店の「きなこだんご」。これがシンプルして、素朴な味わい、何本でもイケます。濃い目の熱々の緑茶が飲みたくなります。
店舗はないようですが、高岡の食材の虎の穴「フレッシュ佐武」で購入できます。いまどき10本315円も驚きですね。無添加、シンプルな素材ながらも、美味しい味。志向は生キャラメルに相通じる?(笑)
2009-05-11 20:05
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コメント(7)
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おいしそうだわ。
季節限定ですか?
ならば急いで高岡へ行かなければ。
ついでといってはなんですが、
高岡に地域に愛されているカレーうどんがあると聞いたのですが、
ともさん、今度、紹介してください。
by スー (2009-05-11 23:05)
僕も‘フレッシュ佐武’大好きです
佐武お薦め商品は他にも
自家製さす(ざす)の昆布〆(380円 安い!)など
お土産にぜひどうぞ~!!
あつあつの白米(富山米)とわさび醤油で
これがうまいんだなぁ~あ~~食いたい!!
I LOVE きときと 富山
by ペンション@大垣 (2009-05-12 00:14)
to スーさん
通年販売ですので、ご心配いりませんよ。次回のお土産はこれにしますね(笑)。
いわゆる徳川系のカレーうどんですね。最近知ったのですが、オーナーの本名のファーストネームが「吉宗」さんなんですね。過去ログですが、こちらをどうぞ。
http://blog.so-net.ne.jp/a_tomokiti_33/2006-12-25
ぜひご案内させて下さい。
to Uちゃんへ
大垣の一部のコアなマニアの方々には有名なお店ですね(笑)。水槽のある、裏で買うがツーですね(笑)。
いいね~、ざす昆布。僕も大好きです。また遊びに来て下さいね。いつでも待ってま~す。
by ともきち33 (2009-05-12 18:59)
拝見しました。
なあるほど、お汁がない、カタクリ仕様なんですね。
今度出かけてみます。
ひとひとつ高岡を味わいます。
ところで、このブログで知った「加賀細うどん 市右衛門」へ行ってみましたが、
いいねえ!!
「平鉢うどん」のコシ、茹で、量も酸味も、ちょうど具合がいいと思います。
僕の口にはバッチリです。
「イーオンかほく」のレストラン街よりも、「市右衛門」が正解ですわ。
by スー (2009-05-12 19:53)
週末には高岡では珍しい行列ができますよ。駐車場は高岡市民病院に停められますのでご安心下さい。(ホントはいけないんでしょうけど、、、笑)
「市右衛門」さんはいいですよね。少し距離がありますが、時々伺ってます。あの細さも絶妙ですね。電話しておくと、少し遅れても麺をとっておいてくれるそうです。また近く伺いたいです。
by ともきち33 (2009-05-12 21:02)
きなこだんご、すごくおいしそう。
佐武ですか?
しょっちゅう行っているのに!
是非今度探してみます。
たくさん食べれそう・・・!
(^_^)v
by 卯月 (2009-05-15 21:59)
ですよ、卯月さん御用達の佐武ですよ。
もういかれたかもしれませんが、おはぎなど置いてある場所に並べてありますよ。
軽くて、何本でもいけますね。またラージサイズもあるとの情報ですので、ぜひ探してみてください。
by ともきち33 (2009-05-16 22:08)