洋菓子SAKURAI 釜だしクッキーシュー [┣おいしいモノ]
週末、職場に美味しい差し入れがありました。洋菓子SAKURAIさんのケーキ箱。
開けてびっくり、美味しそうなシュークリームがど~んと20個。嬉しさでテンション上がりました。
メニューによると釜だしクッキーシュー。SAKURAIさんのお味は初めてでしたので、期待して。
がぶり。丁寧に作られた皮生地がまず美味しい。軽くて散りばめられたアーモンドとの相性ばっちり。これだけで美味しいお菓子ですが、クリームがまた軽くていい具合に絡みます。口蓋、咽頭付近に残る幸せ感がとても美味しいです。高岡の130円お菓子の代表といえば、宮田のたい焼きですが、これはそれに匹敵する130円お菓子です。
で、早速お店訪問(笑)。
綺麗な店内。美味しそうなケーキがいっぱいで幸せ感たっぷりな空間でした。他部署に釜だしクッキーシューRe差し入れしちゃいました。
週明けは、同時に差し入れていただいたSAKURAIさんの名物ブランデーケーキが、職場で待ってるんですよね(笑)。楽しみです。
カスタードが濃くておいしそうですし、外側が適度にクリスピーな感じがして、良さそうな感じが伝わってきます。
高岡のお菓子というととこなつを思い出しますが、洋菓子も素晴らしいのがあるんですね。
ちなみに、アメリカでシュークリームというと靴クリームになってしまい、この手のお菓子はCream puffsと呼ばれていますね。
by MI (2011-07-03 21:35)
どちらかと言うと軽くて、もうひとついただける感じの美味しさでした。
大野屋さんのとこなつですね。不破福寿堂のかなこ餅とか、志乃原の
江出の月とか、高岡和菓子の代表ですね。昔富山では大きくて、重いケーキが重宝されていたみたいですが、最近は皆さんがんばられていて、センスのある美味しいケーキを楽しませていただいています。
Shoe creamになっちゃんうんですね(笑)。Cream puffsですか。勉強になります。
最近の日本の洋菓子屋さんのような素敵雰囲気は、これも日本の文化なんでしょうね。
by ともきち33 (2011-07-03 22:06)
おいしそうなシュークリーム
素敵ですね
by ryuji_s1 (2012-06-10 09:37)
値段も手ごろで、嬉しく美味しい一品です。
by ともきち33 (2012-06-17 21:52)