ちょっとGT(呉麺) [街]
仕事が広島であり、ちょっと出かけてきました。
広島でのお昼の定番といえばもちろんお好み焼き。今回もキャベツさんで。
お仕事はこちらで。
夜は前回お世話になった、地蔵通りのつづみさんで楽しくいただきました。
翌日。昨夜つづみさんで、お昼はお好み焼きもいいけど、呉麺がいいよとの情報で、、、
呉にやって参りました。
まずはパルス通りにある、モリスさんに。喫茶店的なネーミングながら、中華そばやさんとは。
清いメニューです。
うわさのとうがらし酢ありますね。
これが呉っ子を魅了する、透き通った、まさに清い一杯。雰囲気がいいです。いりこの香りが鼻腔の奥まで「じわっ~」ときますが、いりこ好きにはたまりません。中太のストレート麺の固さもちょうどよく、やさしいお出汁にマッチしてさらっといただきました。尾道らーめんよりも、この呉らーめん、港町らしい一杯でオススメです。
やはり
魅了していますね。
続いて初夏の呉、呉の最近の定番といえば、、、
呉龍さんの冷麺でしょう。つづみ大将イチ押しの一杯。お昼過ぎには売り切れるそうで。
ど~ん!これこれ、冷やしワンタンで略してレイワン。平打ちのツルツル麺と甘酢系のスープがどんぴしゃり。旨っ!ワンタンの具も甘め、えびも甘めの味付けで、これはナイスなハーモニー。参りました。ずるっずるっと、即完食でした。
そんな呉麺でしわしわになりながら、午後の広島での仕事がんばりました。
呉ラーメン!ブラック系がイマイチ好きになれない私にはド壺です。
今から25年前通っていた、某県立高校の学食のラーメンがうどんの出汁ベースで、これが好きでした。
ワンタンが入った冷麺も、これまた旨そうですね。
あっさりな感じが、呉流なのでしょうか?とにかくツボです。
by Island C/A/F/E service (2012-05-23 21:31)
とにかく昔からこれでって感じの、頑固に守られている味って感じでした。こだわりの変わらない、変えない味が、街グルメになるんですね。
呉麺は、大和ミュージアムと同じくらいインパクトがありましたよ。
by ともきち33 (2012-05-24 19:56)
ともきちさん。連日コメントしまくって恐縮です。
射水市(新港あたり)でも、ウドン出汁ベースのラーメン「かけ中」というらしい?があるそうですね。呉のそれとは異なるのでしょうけど?透き通った、港町のお味・・・想像するだけでたまりません。
とうがらし酢っていうのも、グルリとひとかけすると味が変わってまた美味しいのでしょうね。全てが壺だぁ!
by Island C/A/F/E service (2012-05-24 21:15)
新湊の中華は旨いですよ。新高向かいの久湊もいいし、スパローもいいし、双葉もいいですね。いずれもスープは済んでいて、ほんのり甘く美味しいです。
呉のモリスのスープは、丁寧にアク抜きされ、じっくりと作られた様子のさっぱりとして味のあるまた別格な一杯でしたよ。
by ともきち33 (2012-05-24 21:43)
広島のお好み焼き
美味しそうです
ラーメンいいですね食べ比べ
最高です
by ryuji_s1 (2012-05-27 17:11)
なんど食べても美味しいですね。野菜もたっぷりで、粉粉していないのが、広島お好み焼きのいいところですね。
呉麺いずれも美味しかったです。
by ともきち33 (2012-05-29 22:06)
ご無沙汰です。
モリスさん。
見るからにドツボです。
お好みとセットで
食べに行きたいわぁ・・・
by 風來坊主 (2012-06-06 20:16)
こちらこそご無沙汰しております。
この透明なスープに店主はこだわってらっしゃるそうです。瀬戸内らしく、いりこがびんびんきましたよ。
ぜひぜひ広島へ。
by ともきち33 (2012-06-17 21:55)
GTですか、うらやましい。最近は広島冷麺ってのもあるそうで、食べてみたいのですが、なかなか行く機会に恵まれません。
by Yan (2012-06-24 01:30)
GTは自分を見つめ直し、気分転換をさせてくれる貴重な機会です。日本各地を巡ると、いろいろな方たちのいろいろな生活が垣間見えて、とても新鮮な気分になります。YanさんもぜひGT楽しんでください。
by ともきち33 (2012-06-26 22:08)