XIV 琵琶湖 [宿]
彦根プリンスよりも米原寄りの湖岸に建つ、立派なホテルでした。
今回はレストラン「como」で南欧料理を頂戴いたしました。
乾杯~!シャンパンのガスがぐっと酔わせてくれます。
フォカッチャとグリッシーニ
美食の秋 定番マリージュ (フォアグラと帆立貝柱 イチジクのポルト酒風味と)
風味と味わいを秋風にのせて、、、(秋刀魚のリゾット)
旬の食材をこの一皿にこめて(サーモンのポワレ キノコサラダ仕立て)
お口直しのグラニテ
シェフからの贈り物(鴨の生き〆肉のソテーと季節の野菜)
コラーゲンたっぷりと、、、(フカヒレとキノコの土瓶むし 付け麺仕立て)
レストランシェフ渾身のグランデセール
夜風に当たり、湖岸の月を眺めながら、しわしわな夜は更けていきました。
快適なお部屋で気持ちのよい朝を迎えました。朝といえば
風呂!(笑)
青空を眺めながら、見も心もしわしわになりました。
朝はバイキング形式で。ホテルの朝飯も旨い(笑)。
帰路の最終日は快晴の朝のスタートとなりました。
お久しぶりです。卯月の旦那であります。
エクシブ琵琶湖、懐かしいです。
僕は以前、「日本海」にてスモールポーション、「近江亭」にて近江牛を堪能いたしました。
どちらもとても美味しく、その後のグルメ三昧の出発点とも言えると思います。
こちらはハードの割に料金も安いので、両親へのプレゼントも含め、四度ほど利用しました。
今は会員権が無いので行くことが出来ず、こうやって情報を拝見すると懐かしさがこみ上げてきます。
しっかし、職場旅行がツーリングって・・・・すごいですね。
皆さん、お若い事で。
by claisewitz (2008-10-14 18:25)
こんにちは。
claisewitzさんの懐かしの宿だったんですね。グルメ三昧の原点とは。これはいい宿に泊まることができました。スタッフの皆さん若くて、雰囲気もよく、リラックスできましたよ。
私は非会員ですので、こうやって職場関連の方にお願いして、,ツーリングで各地XIV楽しませていただいています。同じXIVでも雰囲気、造り、料理がずいぶん違うものなのですね。ここ琵琶湖は、いままでの中でも、鳴門と同じくらい、印象に残るいい宿でした。
老体に鞭打って、走っていますよ(笑)。
by ともきち33 (2008-10-14 19:17)
この雰囲気は凄い(>_<)
オサレ過ぎで逆に寝れないっすよー(☆o☆)
朝風呂も満喫で出発は最高の出だしですね(^o^)
by NJ (2008-10-14 19:18)
それがですね、リゾートなので肩苦しくないんですよ。
NJさんがいつも台北で楽しむ雰囲気で。ぜんぜんOKですよ、社長さん(笑)。
2日目は上々の滑りだしでした。でも山はやっぱり寒かったです。トンネルの暖かさが嬉しかった~(笑)。
by ともきち33 (2008-10-14 19:24)
うひゃああああ~~~☆☆☆
いつも、横を通り過ぎるだけで、決して入ることがないであろうXIVの内容を、ここまで詳細にレポしていただき、ありがとうございます!!(笑)
なんと豪華なお食事とお風呂でせう・・・(羨)
う~ん、セレブな空気を感じます♪(^^)
朝食は純和食というのがまたいいですね(笑)
最高の朝を迎えられましたね♪
by tanuki (2008-10-15 10:49)
反応ありがとうございます(笑)。今回も職場関連の方のお計らいで、リーズナブルな料金で楽しませていただいたんです。実はセレブリティの方にはGrandXIVの方に、特別な方専用の空間がご用意されているようです。会員権の値段のランクもいろいろあるようですし(笑)。
みそ汁、納豆、ご飯の朝食でいつもの現実に戻る準備をします(笑)。
by ともきち33 (2008-10-15 17:25)