そば 「蕎文」 (きょうぶん) [┣麺類]
ご近所なのですが、なかなか伺えませんでした高岡・下島のそば「蕎文」さんに伺ってきました。
店内、ギャラリーと併設されています。さっぱりとした綺麗なお店です。
店内外、おもてなしの雰囲気が、いい空間を創りだしています。BGMはJazzです。家具は家具職人の店主自らの作品だそうです。格子風の柱など、落ち着ける場所です。
メニューは、そばのみです。そのシンプルさが、お店の雰囲気に合っていると思います。
挽きぐるみの田舎そば。新そばでないのか、風味は感じられませんでしたが、丁寧なお仕事で食感はとてもよかったです。水もさすが佐野地区だけあって、美味しいです。
濃い目のお出汁は美味しいのですが、蕎麦湯をお出汁に入れた際に、昆布、鰹で丁寧に作られたお出汁の風味が際立ちました。そば湯もとろみがあり、いい感じです。
期間限定、すだちそば(白だし)。見た目にも涼しげな一杯です。なんとも上品な白だしに、すだちのさっぱり感が合います。こちらは更科そば。
食後もArtですね(笑)。
お蕎麦の値段設定はやや高めですが、お店の雰囲気、お味、丁寧な仕事ぶりからしますと、このようなお店もいいですね。蕎麦文化があまりない、ここ高岡地区では間違いなく貴重なお店です。
まもなくの新そばの季節が楽しみです。
きれいなお店ですね~、すだちそばにグッときました。いつまでやっているんでしょう?
by Yan (2008-11-01 16:59)
お蕎麦屋さんとしては洒落たお店ですね。
すだちそば興味あります。
一度行ってみようかな。
by naka (2008-11-01 17:55)
ほほぅ・・・
チェックチェックですね。
そろそろ新そばの季節。
楽しみな時期ですわい。
by 風來坊主 (2008-11-01 19:21)
お蕎麦をアートの対象としてしてみれば、こうなりました。
そんなお店ですよね。
とにかく隅々までおしゃれ感覚が行き届いています・
器も、出汁も、お蕎麦の盛り付けもアートを感じます。
値段が安いとなおいいんだけど。
by スー (2008-11-01 19:27)
ふくいで言うと「その字」みたいな
おしゃれな 蕎麦屋さんですね(*^^)
富山へ行った時のためにリストに入れておきます(^^)v
今日、丸岡を走っていたら所々でそばが刈り取られていました。
ariesの家の周りは、まだのようです・・・
by aries (2008-11-01 21:18)
造りが、中も、外も、オシャレなお店ですねぇ。
nakaさんと同じで、すだちに興味津々ですっ。
by 黒猫 (2008-11-01 23:35)
こんにちは。
蕎文さんには何度かお邪魔したことがありますが、
酢橘蕎麦は知りませんでした。
私もいつまで提供されるのか興味ありますね。
いつもながらともきち33さんの記事には興味をそそられます^^;
by T2 (2008-11-02 08:27)
to Yanさん
とても気持ちのよい外観、店内でしたよ。
季節限定となっておりましたので、いつまででしょうか。露地栽培が9月初旬からのすだちの季節としますと、冬前まででしょうか。
to nakaさん
すだち蕎麦はさっぱり、初食感でした。何か食後の〆にもいい感じです。
更科粉までいきますと、蕎麦もまた違ったの風味で楽しめますね。
to 風來さん
ここは、いわゆるおばちゃん蕎麦屋の対極にあるお店だと思います。蕎麦のひとつの方向性なんでしょうね。値段も5割増しって感じのお店です。
新そばは楽しみですね。
to スーさん
確かに、ギャラリーもあって、お店も蕎麦もArtを感じました。店主が家具職人さんであるのも影響してるんでしょうね。確かにこの2杯で2000円は超えましたので、日常ではなく非日常の蕎麦かもしれません。
to ariesさん
このお店はひとつの個性が光るお店だと思います。
蕎麦全般を楽しまれるのでしたら、砺波の福助さんにお連れしたいです。
福井では蕎麦は生活に密着していますね。蕎麦刈りが始まり、新そばを待ち焦がれるのは、なんともいい食文化ですね。高岡では知る由もありません(笑)。
to 黒猫さん
まさに、黒猫さんの愛馬にぴったりな雰囲気だと思います。高岡にお寄りの際にはぜひ。
朝立ち、夕立ち、すだちといえば黒猫さんですから(笑)。
to T2さん
T2さんさすがですね。露地栽培の酢橘(すだちはこう書くんですね。)を使用するからでしょうか、この季節にさっぱり涼しげなメニューが登場していたんでしょうか。なんとも上品なお出汁と、酢橘、更科蕎麦のコンビネーションは一服の清涼感でしたよ。
高岡地区ではずっとやって欲しいお店ですね。
by ともきち33 (2008-11-02 16:05)
うわ~素敵なお店ですね!
カフェ感覚で立ち寄れるそば屋さんですね(^^)
すだちそばというものも初めて見ました。
お蕎麦の文化も奥が深いですね♪
by tanuki (2008-11-02 17:43)
すだちの蕎麦は初めてでした。なかなかさっぱりして、美味しかったです。
日本人は麺好きですよね。パスタ、ラーメン、うどんを含め、食へのコダワリが違いますね。
また違うメニューも試してみたいです。
by ともきち33 (2008-11-02 19:23)
とうとう行ってこられましたか。
ギャラリーテイストの雰囲気あるお店ですよね。
高岡の蕎麦屋さんはあまり知りませんが、
このお店はけっこう人気店のようです。
新蕎麦がでたら食べに行こう!
by 卯月 (2008-11-03 21:57)
近いとなかなか行かないものですね(笑)。
賛否両論、いろいろな噂は聞いてましたが、なかなかここまでの蕎麦は高岡に少ないと思います。
新そばの張り紙がでるか、時々お店の前をチェックしたいと思います(笑)。
by ともきち33 (2008-11-03 22:31)