奥琵琶湖へ [ちょっと寄り道]
快晴の週末、自動車好きの仲間と琵琶湖方面にツーリングにでかけてきました。
北陸道を南下し
奥琵琶湖に到着です。
木漏れ日、空気、湖面すべてが穏やかです。
気持ちのいいパークウェイを走りました。
つづら尾崎展望台より。晩秋の奥琵琶湖、癒されました。
いつものマキノ高原のメタセコイヤの街路樹へも寄りました。秋色に色づいていました。
帰路、敦賀市内の名店「一力」さんへ。
さて何を注文しますか。
午後4時ごろ、そんなに混んでいませんでしたが、30分ほど待ちました。
シュウマイ。
そんなに来れないので、叉焼雲呑麺の大盛りを(笑)。
やさしい豚骨しょうゆのスープで美味しいです。叉焼も薄切り、歯ごたえがあって好みです。いわゆる第一旭のような京都系のらーめんでしょうか。好きなラーメンですが、残念ながら麺はゆですぎで、子供にはいいでしょうが、麺好きにはちょっと残念。大盛りではなかった仲間の意見も同様でした。
ご家庭でどうぞのお持ち帰りのラーメンの麺茹で時間の表記は1分半程度。いわゆる長浜・博多らーめんなどの屋台前身のお店ならでの短いもの。ならば注文してかららーめんが出てくるまでの、あの回転の悪さは?。
行列ができるお店ではなく行列を作り出すお店?(笑)。自宅で作った麺はちょうどいい具合で、とても美味しかったです。
無事に北陸に帰ってきました。いい車ツーリングでした。今年はあと何度峠を越えられますでしょうか。そろそろ冬タイヤの季節です。
お持ち帰り・・・・茹で時間は1分10秒でした(笑
やはりともきちさんも同じ調理方法だったのには笑いました。
長浜屋台系なんで、湯切りはよりしっかり、元々コショーが多いのは良しとして、少し一味を入れるとさらに旨かったです。
本当に色々勉強になる走行会でした。WERKEさんは本当の匠だと思いました。
スーパー紳士のベンジイさまともっとお話したかったのですが、また今度お遭いできる日を楽しみにしたいと思います。
未熟者ですが、どうぞ末永く面倒見させてください。日々勉強也
by Island@mercedes2.0 (2010-11-24 12:52)
ようこそ、滋賀におこしやす~(^^)
快晴で、美しい琵琶湖を見ていただけてよかったです♪
お写真を見て、私も今のうちにバイクで走っておこうかな~と思いました。
ラーメン、チャーシューの枚数が素晴らしいですね(笑)
でも、家で作るほうがよさそうなのですね(^^;
by tanuki (2010-11-24 15:43)
一力さん
富山と滋賀の方から是非にとお勧めされたお店です
今度敦賀の帰りに寄ってみようと思っていますが
行列を作り出すお店なのですか…
ちょっと考えてしまいますが
味は美味しそうなので一度は足を運んでみたいと思います
by zen_aiba (2010-11-24 23:35)
to Islandさん
う~ん、オーバーボイルドでしたね。たまたまその時だけだったかもしれませんが、お客さんに出しては駄目ですね。とても素性のいいラーメンだけに残念でしたね。
また雪が溶けましたら、走りに行きましょう。引き続きメンテカーが続きますので、よろしくお願い申し上げます。12月、1月、4月と。怒涛ですね(笑)。
to tanukiさん
ビワ1/10程度?回らせていただきました。
とても穏やかで、気持ちのいいドライブでした。奥琵琶湖の静けさは、いつも癒されます。まだまだバイクもいけますね。とてもうらやましいです。
一力さん、麺の固さに気を配って、お持ち帰りで自宅で召し上がるのもありかなと思いましたよ。
to zen_aibaさん
僕も敦賀の人に勧められました。
美味しいですよ。醤油豚骨で和歌山、京都にも似た甘くてやさしいお味のラーメンで、個人的には大好きです。大盛りでもぺろっでした。それゆえの麺の茹で加減が残念で。
繁盛して並ぶのと、行列を作るためのペース配分を調整して並ばせるのはぜんぜん違いますからね。回転の悪さに、少し勘ぐりをいれてみちゃいました(笑)。ぜひzen_aibaさん試してみて下さい。
by ともきち33 (2010-11-24 23:53)